[技术文章] 宝塔面板出现创建目录失败/mysql启动不了等问题解决方法

admin 发表于 2020-12-23 10:33:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
宝塔面板出现创建目录失败/无法备份/mysql启动不了等问题解决方法

昨天小编自己的网站突然出现图片无法上传,提示服务器禁止上传这么大的附件,同时点击网站很多页面都出现报错。
而且很明显发现是数据库报错,然后进入宝塔后台发现进入数据库出现如下界面。

然后按照这个错误,在网上搜了很多方法没有解决,而在这个过程中我发现了不仅仅数据库问题,同时发现了 目录无法创建、文件无法写入、网站无法备份数据等问题,我当时认为可能是服务器太久没有关机重启了,一般来说很多问题重启就可以解决的。

然后小编在服务器后台重启了服务器,重启之后问题就更大发了,网站直接进不去,在宝塔后台发现MYSQL直接启动不了,点击MYSQL显示启动成功,刷新后还是失败状态。

同时SSH也登录不了,当时心都凉了,因为无法备份,网站文件无法打包,数据库也不能备份下载。

最后我一个朋友听说了这个事,跟我一起研究差不多两个小时,中途尝试过很多的方法,甚至找了服务器的技术,但是也没有解决,状态一度处于崩溃状态。

后来我朋友在宝塔首页的时候,鼠标移动到硬盘信息上的时候,他终于发现了问题,他发现我的Inode使用率爆满。

他百度后删除了etm的临时文件,发现已用数目有所降低,然后问我程序有没有开缓存,哪个网站开了缓存,试试把缓存文件删除了。

我说我有个网站开了缓存,但是之前的服务器都是缓存直接挤爆硬盘啊,死马只能当活马医了,我们就找到了那个网站的缓存文件开始进行清理。

清理过程很高,负载直接是爆满的,我们清理了一会后,清空回收站,发现Inode使用率开始从100%降低到95%,然后我朋友赶紧去试试启动MYSQL,然后发现这回真的启动成功了,同时新建目录也不会提示失败,可以说是问题是解决了。
然后他说应该就是这个问题,他也是第一次碰见,然后我们把那个网站的所有缓存清除,就彻底解决了这个问题。所以,写这个帖子是为了帮助后来的朋友,如果碰上了这个问题,你不妨先看看Inode的使用率是否是爆满的,如果是爆满可以试试清空网站的缓存文件,是否可以解决这个问题。

最后,感谢我宝哥!

PS:开了缓存的网站,如果蜘蛛抓取量过大,最好每隔一段时间久要关注下这个Indoe的使用率,像我网站一天十几万抓取,一天起码上涨13%的使用率。

精彩评论6

43278047 发表于 2020-12-23 10:33:52 | 显示全部楼层
不错不错 支持下

mdwidf 发表于 2020-12-23 10:33:56 | 显示全部楼层
碉堡了!

43278047 发表于 2020-12-23 10:33:59 | 显示全部楼层
藕是来打酱油滴...

Rebeccaquova 发表于 2020-12-23 10:44:39 | 显示全部楼层
很给力。。。。很喜欢

jinyi 发表于 2020-12-23 10:55:20 | 显示全部楼层
非常不错,感谢分享!

jinyi 发表于 2020-12-23 11:06:00 | 显示全部楼层
支持!!!!前排!!!!